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清晨的長途大巴

一張12小時的單程車票能將我的心帶到那?當看到從雲南香格里拉前往四川稻城的車票時,我才知道這約要12小時的車程,對這人生第一次的長途大巴,我卻不嫌遠不嫌久,期待路上未知的景色和下一個新的目的地。

在天未亮天空還掛著少許星星時,大家還在睡夢中出發,獨自坐在寒冷的車內,在高原公路上看著第一道暏光照亮車廂,暏光照亮週遭的景色似乎也在照亮心的方向,在每個啞口上看者山腳彎彎曲曲的公路,回頭是走過的來時路,向前是開往新的下一站。

這長途大巴載著我顛顛坡坡的前進,路雖顛坡心卻更平靜堅定了!時間被高原的景色凝結遺忘了,離家越遠心卻更堅定了,後來我愛上總是在清晨發車的長途大巴,在孤寂長途大巴上浮現了許多文字。

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高原公路

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高原公路

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高原公路

進了四川的公路景色就更荒蕪,11月高原即將進入冬天,郊綠的植被已枯萎眼前已是灰黃的色調,大巴在塵土飛陽的公路上前進,在每個啞口翻山越嶺。聽說秋末的川藏公路最美,植物在進入冬天前會將綠意最後燃燒,紅的黃的葉子配上白雪高原陽光和藍天,看著冬天公路景色我一點都不覺得挽惜,來晚了錯過最美的秋景。冬天荒蕪的景色更寧靜更孤寂,很貼近流浪的心情。

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大巴上初見稻城

到達稻城已天黑了,微弱的路燈照著有些冷清的街道,沒有任何一絲繁華的氣息,一台車經過街道便是塵土飛揚,很多店家都關門去溫暖的地方過冬,街道上只有稀少的遊客,過往的都是當地生活的藏民,大多店家只會說一點點漢語或完全聽不懂,在稻城所看到接觸到的都是最純僕的藏民的生活,四川高原也比雲南更寒冷,相較之下雲南的氣候、景色、觀光顯得富饒許多。

在稻城之後到訪的藏族縣城,很多地方的生活條件或許更不方便,卻能最真實看到感受到不同民族的生活,而不像觀光盛名的古城,繁華外衣下都是為觀光而去妝扮,誘惑著你去消費享樂。

一路大巴的顛坡讓身上和背包都是黃土,也讓我更溶入這更純僕的藏族縣城,看著同車的旅客紛紛都被已預訂好的旅館接走,朋友推薦的青旅卻沒開業,才驚覺我根本沒查稻城還有那些青旅,就隨便找旅館住了一間套房。

雖然房間的床很舒適有很熱的熱水可以洗澡,但整晚都覺得很無聊懷念起住青旅的喧鬧,沒想到剛出發時原本很不習慣睡床位,在大理古城、麗江、香格里拉都一貫的住標間,現在獨自在舒適的套房卻感到很無趣。這晚一個人在寒冷孤寂的高原,會想念墾丁熱情的豔陽嗎?一點也不會這路我才剛開始踏上。

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仙乃日雪山與亞丁村

亞丁原是不為人知的美麗仙境,在1928年美國探險家洛克發現後,發表在國家地裡雜誌後,被稱為藍色星球上的淨土。座落在亞丁三座雪山,更是世界佛教二十四聖地中排名第十一位的三怙主雪山。

英國作家依洛克的報導為提材,寫下了消失的地平線這本小說,故事中說一架被挾持的小型飛機,迫降在喜瑪拉雅山脈東面西藏邊緣地帶,書中與世無爭美景的地方稱為香格里拉,這也讓後人不斷的在雲南、四川藏區,找尋書中描述的香格里拉。

最後頒給了雲南中甸,就是現在大家說的雲南香格里拉,但更多人相信真正的香格里拉是在稻城亞丁這一帶,現在的亞丁已經聲名遠播,於2002年已被規劃為國家級自然保護區。

從稻城拼車到亞丁約2-3個小時,到達香格里拉鎮買了門票,就一律都要坐接泊車到亞丁村再進入亞丁景區。以往從成都坐大巴到亞丁需要兩天半,亞丁機場已啟用坐飛機只要一個小時即可到達,大多人都是從成都直接飛過來,坐飛機過來一下海拔攀升太快,很多遊客一到海拔3900的亞丁都高反了,來亞丁變得便利遊客也多了大多人的行程都是排兩天一夜探訪三座雪山。    

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仙乃日雪山

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仙乃日雪山倒映在牛奶海

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亞丁景區

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亞丁景區

在藏語裡仙乃日即是觀士音菩薩,藏民相信仙乃日雪山即是觀士音菩薩的化身。去仙乃日雪山上坡的山路算是好走的,沿路都有木頭步道還有指示牌,約步行20分鐘即可親眼看到仙乃日雪山。仙乃日雪山很美,是那種寧靜、溫柔、平易進人的美 ,靜靜的又不失莊嚴的座落在那,那仙乃日獨有的寧靜,會輕易走進人的內心。即使往後去了喜瑪拉雅山脈 ,親眼看了許多更壯麗更高聳的世界高峰,仙乃日雪山仍是我心中最愛的雪山。

喜瑪拉雅山脈的美是狂野的大美,一不小心就會奪人性命,仙乃日雪山寧靜的美很貼近人心,像極了觀士音菩薩慈悲不吝惜分享寧靜的能量。

想找一個安靜的角落靜靜的坐著,慢慢感受眼前這仙境般的美景,可惜的是人多難免少不了嘻鬧聲,很多遊客在感嘆來晚了,葉子、草地都枯了不美了!來這麼高的海拔看這樣的景色不值。有些旅行團的遊客議論紛紛在和其他景區比較。

即使葉子草地都枯了也不影響亞丁的美,莊嚴的雪山是不需要紅的黃的植物來點綴,或許不美是指拍攝起來不美了!但有時美麗的大景,感受到的會比拍攝到的來的珍貴,大自然一年四季都有獨自的面貌,靜下心來就會發現大自然獨有的美。

在洛克到訪亞丁前,三座雪山就莊嚴座落在這,在亞丁盛名遠播前,藏民便世世代代尊崇這三座神山,在往後如何事過境遷雪山依舊莊嚴,只是往後來的遊客會用何種心態來看待亞丁?來亞丁變得容易亞丁似乎開始成為真正的景區,就像一件事物太容易取得就不那麼珍貴了!

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澳門大哥、小楊和小楊的媳婦

一同拼車進亞丁的兩個澳門大哥和小楊,帶我去住他朋友通薦的客棧,這兩位澳門大哥是兩兄弟,都當爺爺了!退休在家燒飯帶孫子,每一年都會給自己安排時間出來旅行。聽著澳門大哥說起了年輕為了養家 , 離鄉背景到美國的中國餐館辛苦打工,長時間拿菜刀讓大姆指的關節都變形了要經過多少滄桑才能瀝練出,澳門大哥臉上豁達的笑容呢?


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彭措家

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藏民家的火爐

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彭措的媳婦

晚餐大伙就在藏族客棧老闆家一起拼飯,這位客棧老闆彭措非常的年輕,才二十來歲已是一家之主,家族中的大小事都由他打裡決定。後來彭措告訴我們客棧是他們租給一個外國人改建經營,這外國人適應不了高原的冬天,冬天就去溫暖的地方過冬,請彭措幫他管理,他不在時的住房收入就都給彭措一家人。

傳統藏民家客廳都會有一個大鐵爐,燒材取暖鐵爐上方可以燒菜,大伙圍著鐵爐取暖聊天, 彭措的媳婦在一旁張羅大伙的晚餐,是位貌美開朗的藏族姑娘(在中國老婆都叫媳婦)。我很喜愛在藏民家吃飯的感覺,一頓飯大伙邊聊天邊慢慢吃飯。

後來來了一對年紀和我差不多的情侶,我忘了他們的名字和他們的故事,或許我是選擇性的忘了吧!這男的在茶於飯後之餘,開始聊起亞丁村這幾年在中國多火,亞丁在連續假期一天限定最多3千人入景區,常常一票一宿難求,外國人經營的客棧在亞丁是高檔有名的,連續假期一間雙人房要賣到兩千到三千人民幣。

他問了彭措一年收那外國人多少租金,彭措說:簽七年一年收約台幣20萬。那男的驚訝的說:太便宜了!要嗎漲他高價租金,要嗎,趕他走爾後自己經營。

這話題結束後 ,男的看上彭措媳婦身上的寶石項鍊,他出價要買那寶石項鍊,彭措的媳婦尷尬的說:這是傳家寶不能賣的。但坳不過那男的,媳婦出了一個價後還被討價還價,最後彭措媳婦看了彭措一眼,
彭措默默的點頭,這寶石項鍊就被賣了!

男的又聊起藏民家,都會有冬蟲夏草和天山雪蓮,他請彭措拿給他看,最後也都被討價還價買走了!到現在我都還搞不清那男的是否有真的撿到便宜。

用餐過後彭措帶我們到客棧的房間,房間真的挺舒適的,雖然一晚才算人民幣180,但我一個人睡這樣的房間太浪費了。我問了有床位嗎?彭措說:有床位一晚人民幣30,就在他們家客廳旁裡的小隔間,但冬天睡那太冷了!後來彭措給了我一個非常便宜的價錢 。彭措笑笑的小聲說:別跟人說阿!一個人跑那麼遠睡舒服點。

四川高原冬天的夜非常非常的寒冷,對生長在亞熱帶的我來說,有些吃不消了,即使高原的星空燦爛耀眼,滿天星星壓在頭頂上,美的非常不真實,美的會讓人有壓迫感,但我在高原一張星空都沒拍,我真的沒有勇氣拿著相機走出屋外,因為真的太冷了!

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小楊的媳婦、小楊和澳門大哥 

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夏諾多吉雪山

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牛奶海

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五色海

大多的遊客第二天的行程,都會安排從洛絨牛場開始徒步,一路走到牛奶海、五色海,延途觀賞央邁勇和夏諾多吉雪山。

五色海海拔近4100,澳門大哥和小楊的媳婦害怕高反,選擇在洛絨牛場休息, 讓我帶著小楊徒步進到五色海,他們下午會先到香格里拉鎮,等待小楊過去會合一同離開亞丁村。我還挺樂意帶著小楊一同前進,想起了一同進雨崩的伙伴不也這樣互相扶持,這趟路來回共走了近六時,順利的搭上回亞丁村最後一班接泊車。

這晚只剩我一人住在彭措家,這頓晚餐吃得很簡單青稞餅、藏粑配上酥油茶,原來昨晚彭措的媳婦,為大伙準備豐盛的六菜一湯,是專程煮給我們觀光客。彭措一家日常吃的食物是如此的簡單, 彭措怕我吃不慣一直要她媳婦再煮幾道菜,我笑笑跟彭措說:真的不需為我再多準備菜了 青稞酒幫我倒滿就足夠了!

看到亞丁開始商業了我忍不住問了彭措:年輕的藏族或你們的下一代會不會有人不信佛了,開始不相信雪山是莊嚴的神山彭措堅定的語氣告訴我:不會的!只要是藏族一定都信佛,藏族的人沒有人不尊敬莊嚴的雪山。 


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亞丁村

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彭措一家人

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彭措一家人

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亞丁村

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亞丁 精明的藏族男子

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亞丁村

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亞丁

旅行時很多很美讓你感動的地方,心裡都會告訴自己這是會將再造訪的地方,但回到現實生活的忙碌後,有時卻讓你抽不了身,所以我選擇在亞丁村多留一天。幫彭措一家人拍了照後便在亞丁村閒晃,想好好感受亞丁村真實的面貌,想在離去亞丁村前再去看仙乃日雪山。

我慢慢的走遍整個亞丁村,走累了就坐在路邊曬著高原的陽光 , 看著當地過往的藏民和調皮的小朋友嘻戲,  年老的藏族老奶奶背著小孫子走累了坐在我身邊,大多藏語少許的漢語問我:你從那來玩?  我說:台灣,一個人專程來看亞丁三神山。老奶奶似不太知道台灣又說了:你穿的鞋看起來很好,年輕時做太多勞動現在年老了腳壞了,稻城買的鞋都不好不保暖!

我大約聽的懂老奶奶問我有沒有辦法,幫她買一雙好的鞋,或著她想拿物品跟我交換鞋子。我試圖告訴老奶奶說:我也只有這一雙登山鞋,真的沒辦法把鞋子讓給她。後來老奶奶又背著小孫子黯然的離開了。

在我還來不及整理思緒時,一個看似精明的中年藏族男子,又坐到我身邊,流利的漢語問我要不要買他身上的寶石,都是傳家寶喔!我笑笑告訴他:寶石你算我再便宜,我也買不起!他無趣臉色凝重抽著煙東看看西看看,後來看上我戴著g-shock 白色的飛行錶,這精明中年藏族男子就一直用他擁有的物品,想來交換這在雲南香格里拉就已高反的手錶,從身上寶石一路換到他家族傳下的敖犬,後來這交易真的達不成,他無趣板著臉繼續抽著煙 。

在接泊車到時他馬上又有精神,加入跟剛到亞丁村遊客兜售的行列,我趕緊坐上接泊車,想再去看仙乃日雪山和當年探險家洛客曾停留的沖古寺。


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沖古寺

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沖古寺

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沖古寺

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仙乃日雪山          

到了景區遊客依舊不少,沖古寺就在前往先乃日雪山的路上,大多旅行團安排亞丁兩天一夜的行程,讓人倉促到無法有時間到沖古寺看看,來到沖古寺時一個遊客都沒有 ,有一個上師在做簡單的法會 。

在沖古寺坐了一會,我繼續走向先乃日雪山,先乃日雪山前的觀景臺喧鬧聲依舊不斷,我離開了人行步道,走進了樹林找一個角落,坐下來靜靜的看著仙乃日雪山,感受被藏傳佛教尊為觀世音普薩化身的雪山。

即使在海拔接近四千高原的陽光很溫暖 ,看著光影照映在雪山的變化真的很美,

看著看著眼前樹林走來一個藏族家庭 ,兩夫妻帶著大約7-8歲的女兒,就直接坐在我身邊氣喘喘的,我把我的水分給他們喝,用簡單的漢語交談,他們剛轉完先乃日雪山。  這藏族漢子很好奇問我:怎麼會一個人走進樹林。我說:先乃日雪山太美了,想一個人好好感受。這藏族漢子笑笑起身對雪山雙掌合十拜了一下,又指了他的心,然後就帶著微笑離開了。

忘了在樹林坐了多久兩個鐘頭或三個鐘頭,在要起身離去時離去時,心裡響起一個聲音告訴我:別回頭,放心的走吧!都有勇氣一個人離家幾千里來到這,往後的生活沒什好怕的。我想這是我給自己的鼓勵讓我有勇氣再走下去。

再回到亞丁村已經快接近傍晚了,坐上最後一班到香格里拉的接泊車。接泊大巴上的電視放著,四川政府為亞丁景區拍攝形象影片,影片是已找尋探險家洛克的路線帶進亞丁三神山,這隻形像影片拍的很好故事很吸引人。

但影片撥完後開始介紹政府要將香格里拉鎮,打造成國際大型渡假中心,分成四個區域有大型購物中心、高級酒店、 藏族居民新社區還有博物館,亞丁村將會翻修重建,在將來要驕傲讓四川旅遊聞名國際,這驕傲的口號就是,北有黃龍南有亞丁 ,影片一直在將強調亞丁重建後的優點,這四十公里的路程,不斷重覆撥放不斷的洗腦。

在香格里拉鎮小麵包車藏族師傅 湊不到六個人,就在這小鎮亂晃到客棧找要回稻城的乘客,我才有幸能多看看這小鎮幾眼 , 這純樸的藏族小鎮,將來將被改造成讓觀光客住的更舒適的高級社區。   

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顛坡的稻城公路

回稻城約要二個半小時的車程,道路在翻修路況特別顛坡,小麵包師傅的技術非常好,不算慢的車速在塵土飛揚沒有路燈的公路,一邊顛波還要閃躲路上的牛。窗外的星空燦爛但我心情卻惆悵了,想著探險家洛克,如果看到亞丁現在和將改造後的面貌,洛克當年還會將亞丁發表在國家地理雜誌嗎?

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小萬、阿吉、阿貴、ken、 小呂

在冬天較少人要去色達,也沒有直達色達縣城的大巴,要如何去色達的路線都還很不明確。一路從昆明、大理、麗江、香格里拉、飛來寺、雨崩村再進四川稻城進亞丁,身心都有些疲憊了。出了亞丁後喉嚨開始咳嗽,夜晚一冷就會咳到喘不過氣,索性就慢下來休息,在稻城媽媽青旅一住就是五天。

在稻城青旅遇到的朋友,都是在路上背包流浪的旅人,認識了往後一起上路的小萬和阿貴 。小萬一個西安的青年小伙子,即使在高原的冬天還是穿的挺帥氣,合身的牛仔褲和帥氣的外套一雙步鞋,戴上一頂配他好看的帽子。不像我和阿貴都是一身登山裝扮,登山褲 、登山外套、登山鞋,在高原青旅很多背包客都是這樣的穿著,彷彿就是高原路上背包流浪的制服。

小萬二十來歲已出來旅行近半年了,從西安出發到北京坐火車到成都旅行,再從武漢進西藏,從西藏下來後就在雲南大理古城,在大理打工了四個月,休假時就跑遍雲南,和我一樣是從香格里拉進稻城。小萬要走到成都搭火車廣州, 再從廣州搭火車到海南三亞 , 他說:長這麼大沒看過海,三亞是這趟旅行的最終點,想去溫暖的南方親身的泡在海裡。

我聽著小萬說起進西藏後,去了珠峰大本營和在拉薩的故事都讓我很羨慕,他這時才知道台灣人要進西藏被規為外國人是不能自由行,要四個人以上組團包車請嚮導,入藏證最多只能待14天,這不是我想要匆匆忙忙進西藏的方式,我想在拉薩慢慢的走遍大街小巷,在大昭寺坐上一下午,喝遍拉薩每一間茶館,去感受拉薩最真實的氣息。

聽著小萬旅行的路線覺得挺美挺浪漫,走上高原去看了世界最高峰,最後要在溫暖的南方為旅行劃下終點,從高原一路向南走到熱帶的海邊。寫到這時我內心會心了一笑,我不也一樣從南國墾丁的海邊一路流浪到高原,最後飄進喜瑪拉雅山脈 ,只是那時我還不知道我的終點會是在喜瑪拉雅山脈。

阿貴臉上總是掛著燦爛又帶著一絲緬靦的笑容, 阿貴老家在溫州從杭州開始旅行,在飛來寺看了梅里雪山後愛上了雪山,亞丁三神山更讓他感動不己。

阿貴聽了小萬說:從318進西藏的路上,可以把雪山看膩,這一句話讓阿貴決定進西藏,想一次把雪山真正看膩。阿貴和小萬的旅行一路都是搭便車,常聽他們在分享搭便車的經驗,如果能搭到一台能直接載你到目的地的車,就像中了彩卷一樣開心。


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稻城街道

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稻城街道

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 稻城街道

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稻城街道

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稻城街道

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稻城街道

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稻城街道

白天我常會獨自一人,帶著相機走進稻城的大街小巷,整條街道遊客非常稀少,有時走進小餐館就只有我一個漢人,要和藏族老闆娘比手劃腳點餐,無可避免送上桌的常常和我想的不一樣。有一條最熱鬧的商店街 ,說上的熱鬧不是我們在想像中人潮洶湧的景色,在這生活的藏民能在這買到所有的生活用品,白天也都是三三兩兩路過的人。我每天都會去走一遭,來了幾次他們也對我見怪不怪了。

在冬天高原的陽光是非常珍貴的,當地的藏民會在忙完一天的活後 , 坐在路邊的享受寒冷黑夜來臨前夕陽的陽光,走累了我也索性跟著一起坐在路邊,享受一天最後溫暖高原的陽光。聽著他們用藏語交談說說笑笑的,我就坐在一旁靜靜的拍照,他們總會對我的相機感到好奇,當他們從相機螢幕上看到自己身影時都會開心的笑了!

還有一對父子經過我身邊很好奇看著我手上的相機,當他弄懂這是一台可即拍即看的數位相機後,趕緊要我幫他約讀國小的兒子拍幾張照,這戴著帽子的小帥哥一點都不害羞擺了很多pose。


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稻城夕陽

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稻城 有愛的照片

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稻城 有愛的照片

有時我會獨自坐在街角欣賞高原夕陽的逆光,將街道和過往人群的影子拉的很長很長,等著人事物走進觀景窗裡,一張一張慢慢拍。

有天同樣高原夕陽的街道, 我坐在一對中年藏族夫妻旁,抽著煙曬著陽光,聽著他們對話的語氣有些憂傷,似乎在討論生活上不順遂的事。在他們起身離去時我才發現,他妻子的腳行動不方便,一手拿著拐杖依畏在丈夫的肩膀,朝著前方燦爛的夕陽前進,  我趕緊拿起相機拍下這最真誠的畫面。

後來我又在街道遇到這對夫妻,我趕緊追上他們,試圖讓這對中年藏族夫妻知道,這是讓我很感動的照片,腦海很深刻記得他們看著相片,妻子眼洭有些淚光笑開懷了!

就在稻城夕陽的光景中,我開始找到我喜歡的拍照方式,相機不再是為了拍出美的照片讓人去欣賞稱讚,相機成為一個媒介讓我拉近人與人之間的距離,相機是我的伙伴,我放寬心放慢腳步去感受週遭的一切,他幫我最真實的紀錄當下的畫面和心情,在往後的旅程開始拍出一張張動人真誠的照片。

有旅行的朋友告訴我:出來旅行還是小心一點,相機還是收到相機包裡,一直掛在身上 有些太招搖了!但我覺得如果相機一直收在相機包保護著,我將錯過許多動人的瞬間,這一路相機一直都掛在身上,即使到了高海拔雪山很艱辛的環境,相機怖滿灰塵和雨水,他永遠都能讓我信賴。  我曾跟朋友說過:這一趟路最辛苦的就是我的相機了!

真心覺得人與人之間抱持一顆真誠的心,路就會遇走越開寬闊,收起對陌生環境的警戒心,感受到的感動也會越多,我總是對擦身而過的藏民微笑的說聲:扎西德勒。他們總會笑開懷的也跟我說:扎西德勒。扎西德勒是藏族的問候語,說的是吉詳如意,祝福對方萬事吉詳如意,我很喜歡這樣的問候語,對萍水相逢的陌生人獻上祝福,很美也很無私的四個字。

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稻城山坡

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馬超 小萬 阿貴

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在這高原心靜了

在稻城遇到的伙伴都已經走了一段路了,大伙很隨性在這慢活,何時要出發去下一個地方?大家總是說:明天或後天吧!想走再走吧!是阿!在稻城我也是這樣的心情 。 看著青旅後枯黃的山坡,我說:走吧!我們上去瞧瞧上面的景色。和小萬、阿貴、馬超,我們四人走上這不太陡的山坡,在山頂看著稻城全貌高原冬天的景色,微微寒冷的風不斷吹著。

這時已離家一個月了,開始忘了墾丁的豔陽愛上高原的陽光,就在這山坡心靜了,文字開始浮現就隨手寫下了。那時有朋友問我:還要繼續流浪嗎?我說:還想再走一段路,感覺有新的東西要出來了。現在想起或許那時指新的東西是文字吧!應該是現在我很享受在寫的過程。

2013年11月8日

高原的陽光,曬黑了膚色,

高原的風,吹走了擾人的思緒,

高原的夜,寒冷瀝練旅人的身心,

墾丁的朋友發來的信息,告訴我別忘了回家的路。

忘了 才能真的放下,

忘了 才能找到全新的自我,

還在路上 一切平安!

稻城再往北走就會到達理塘,到了理塘就走上318川藏線,已經接近四川和西藏的交界。小萬到達理塘後要往東走到成都,阿貴要往西走進西藏,稻城到理塘的路沒有大巴,很多人都是包車過去,阿貴和小萬搭便車慣了,當然選擇搭便車去理塘。

他們討論著三個人一同上路太難到便車,即使有車想載也載不下,三個人再上三個大背包,阿貴先早一個小時出發, 其實我知道搭便車還是一個人最方便 ,但搭車經驗豐富的小萬還是帶著我,展開我人生第一次搭便車,第一次用雙腳在高原公路上移動。

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搭便車

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荒蕪的高原公路

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去理塘路上

走出稻城外高原的道路是一條,筆直向前延伸勇無止盡的路,週遭的景色除了枯黃的山坡外就什麼都沒有,要走上好大一段路,才會看到幾戶人家的小村落,小萬一邊有一邊跟我分享著搭便車的故事。

他說:通常會肯載背包客的大多是大貨車司機和公務人員,因為在工作一個人開車無聊,副駕多一個人聊天,不無聊多好阿!在從拉薩去阿里的路上,搭上一台公家單位的車,一路狂飆過檢查站特別過癮!

(從拉薩進阿里到樟木的路上,都沒有測速照相機,要抵制超速就是算出,每個檢查站到下個檢查站,最高限速到達時間, 如果提早到達下個檢查站就帶表超速了,要罰錢再多停留一段時間,很多司機就會在快到檢查站時停在路邊休息 , 時間快到了才過站 ,當然公家車就一路通行無阻。)

走了快兩個小時過往的車一輛都沒停下,這時會著急惶恐嗎?一點也不會了 ,  在高原的公路享受眼前看到、感受到一切,搭不到車就可用雙腳多走一段路,這一段搭車的路,我開始發現我真正走進路上,那在以過往生活所認知的不便,我適應了!高原冷嗎? 夜晚很冷但心不冷了 ! 想回家嗎?還不想!心的旅行才剛開始,對一切未知不再急著找尋一個的繼有的答案,把所有家當都背在身上繼續走吧,要走到何時才要回家?都無所謂了!開始享受流浪的生活。

一台三輪車和一部小轎車把我們載到桑堆,這是往雲南和理塘的中轉,兩輛要到成都打工的藏族家庭,收了我們一人人民幣50,一路載我們直達理塘。在快到理塘時小萬一直提醒我,眼前這更遼闊的景色,很像從拉薩到阿里的景色,要我好好欣賞。哎呀!何時我才能一個人自由的進西藏。

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理塘

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理塘

第一次聽到理塘這地方,是六世達賴喇嘛倉央加措,預言七世達賴喇嘛轉世的詩讀到,

白色的野鶴阿,

請將雙翅借給我,

不飛遙遠的地方,

只到理塘就回。

七世達賴喇嘛最後果真在理塘被找到。  理塘除了優美的傳說故事外,也是世界最高城之一,在川西康區是藏傳佛教和經濟很重要的縣城。

一踏進理塘我立即喜歡這裡非常虔誠的人文,街道有許多喇嘛和過往的藏族長者,人手都拿著轉經輪口中念著六字真言,一邊順時針轉動轉經輪。他們手中的轉經輪不是平常在藝品店看到的樣式,大了許多高約有三四十公分,工藝做的更精緻,感受的出他們手中的轉經輪,是生活上很重要的精神支柱。

理塘的街道比我想像中還要熱鬧許多,林立的商店擠滿許多從遠方,專程來這採買生活用品的康巴漢子,康巴藏族是高原上一支標悍喜愛流浪的民族,長年的遊牧生活讓他們帶有野性不馴的氣質,康巴漢子一律穿著傳統藏族長袍,長髮和釉黑的膚色,眼神如同老鷹般的銳利冷酷,活脫脫就是大口吃肉大碗喝酒,騎馬奔馳在一覽無際草原的民族。

到了理塘夏天青旅和小萬住進六人間的床位,一進房還來不及和小萬抱怨完老闆態度很差,就看到大立躺在床上笑笑的說:不久前入住了一位伙伴,他說等會還會有兩位會入住。我看了一下地上的大背包,阿!是阿貴啦!他說的兩位就是指我和小萬,原以為和阿貴就此就不會再碰面了,沒想到阿貴還是選擇到理塘落腳休息。

看大立床位旁的行李應該住了好多天,和大立小聊後才知道,大立在騎摩拖車旅行中,在巴塘到理塘的途中摔車了,左腳膝蓋傷的挺嚴重,把車便宜賣給當地農民來到理塘養傷。  

大伙都很好奇大立是如何摔車的,說到摔車大立還是一臉笑笑的說:常常馬路中間都會有牛,通常牛都不會理人一動也不動,不用按煞車直接繞過牠就行,誰知巴塘這隻牛會閃人,在要繞過牠時牠動了,怕撞到牠摩拖車就滑了出去。摩拖車一路滑到撞上路邊的人行道才停下來,大立腳戴的護具和牛仔褲都磨破了。

這晚我、小萬、大立、阿貴,我們四人聊的挺開心的,一直聊到深夜才入睡 !隔天我較晚起,阿貴和小萬已出發了,同樣再走上318川藏公路搭便車 ,阿貴往西進西藏,小萬往東到成都,一路不斷認識新的朋友,也不斷的離別,內心祝福著離去的朋友旅途平安。


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理塘寺

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理塘寺

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理塘寺

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洛絨的背影

我被這虔誠的理塘縣城吸引著,就留下一個人背著相機走遍大街小巷,理塘寺座落在縣城後方的山坡上,山坡下方有許多住家一路延伸到理塘寺,這裡住家的建築和主道上的建築相比有些簡陋,我知道這一區最接近當地藏民的生活,

在往後的旅行到達一個新的地方,總會避開熱鬧的地方,直接走進看似髒亂簡陋的巷道,在那慢慢感受在地的人文和生活。在山坡下準備前往理塘寺時,一位五官英俊充滿靈性的雙眼,約14-15歲的藏族青年,指指我身上的相機,問我:從那來到理塘?要去理塘寺拜佛嗎?他接著又說:家裡是在理塘寺附近開雜貨店,這一帶都很熟可以帶我去拜佛。

我就跟在他的後方,在狹窄的巷道拐來拐去,我忘了這位藏族青年的名字,想起了志仁跟我說過,亞丁洛絨牛場名字的由來,從前有一位藏族青年名叫洛絨,總在那牛場熱心助人,後來的居民就把這牛場取名為洛絨牛場,這理塘寺熱心的藏族青年我也叫他洛絨。

到了理塘寺,洛絨開始跟我介紹寺內的歷史和有那些佛像,教我要如拜佛,熟練的拜遍所有的佛, 帶我轉遍整個理塘寺,有時會調皮的走小路在寺內亂轉,喇嘛和寺內工作人員,看到洛絨都會小聊幾句,感覺洛絨就是在理塘寺長大的。

後來洛絨帶我去七世達賴喇嘛的起居室,向裡面的喇嘛求了兩條絲帶,洛絨將黃色絲帶掛上我脖子說:我請喇嘛將這兩條絲帶念經祈福,保佑你一路旅行平安順利,黃色的絲帶你帶在身上,你將來會遇到一位姑娘,就為那位姑娘繫上這條綠絲帶。

往後的背包流浪,我都將在背包繫上這理塘寺帶回的絲帶,也許到時會真為一位姑娘繫上綠絲帶一起上路 。洛絨向我討一些零錢 ,去買了一塊酥油,用火煮成油狀後,倒進佛像前的酥油燈供佛 ,這趟理塘寺拜佛就園滿了,可惜的是我沒幫洛絨好好拍一張照片,只在他離去拍下他的背影。

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理塘

坐在寺外的階梯上,從山坡上看著理塘全景,遼闊平坦的高原,理塘繁榮的座落在這,在冬天的高原理塘外盡是一片荒涼,方圓數十公里什麼都沒有,只有一條318公路劃過這荒涼的高原。我稱理塘為這帶高原上的明珠也是信仰的燈塔,理塘寺是大西藏地區重要寺廟之一,讓康區虔誠藏民能到這得到心靈的慰籍,街道林立的商店,讓遊牧的康巴漢子到這採買交換生活的物資。


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雜貨店老奶奶

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理塘

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理塘

在理塘住了三天,每天都會到上理塘寺的山坡,找一個角落靜靜看著高原的景色,住這一區的藏民看到我身上的相機,常常會要我幫他們拍照,我喜歡他們在鏡頭前純真的笑容 ,相機讓我一次又一次和人拉近距離。還有一位雜貨店老奶奶,她說要拍她可以,但照片要寄給她,還很可愛的帶我去看她家門牌,然後看著相機裡的照片,指定要寄那些照片給她。


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白塔公園

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白塔公園

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白塔公園

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白塔公園

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白塔公園

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白塔公園

白塔公園是這理的藏民,每天都會去那轉白塔轉經筒,我很喜歡那裡的份圍,從小朋友一直到年紀很大的藏民, 都很虔誠口中念著六字真言轉著白塔和經筒。

當我坐在他們身邊休息時,一位藏族的阿姨要我幫她拍照,後來她身邊的朋友都加入這拍照的行列,這藏族阿姨會說一些些漢語,我大約知道她是要問我能否把照片寄給他們,我請她把地址寫在筆記本上,她不會寫漢文就請她的小孫女來寫,小孫女也不太會寫漢文。這時這藏族阿姨想到,帶我去照相館直接將照片洗出來,當她看到照片時笑的挺開心的說:很少有拍照的機會,也沒有自己的照片。

在相館時看到一位年輕的藏族姑娘,帶著傳統的藏族服飾,那華麗高貴的服裝看似大節慶才會穿上,這年輕的藏族姑娘穿上這好看的藏服,站在布達拉宮布幕前笑的很開心,我想藏族姑娘會把洗出照片送給她的父母,或許也會送給她的心上人。

在這簡陋的小相館,我相信很多藏民應該都沒有自己的照片,這裡洗照片很貴品質又不好,更何況還要來相館請四川老闆拍,那又多了一筆費用,在高原拍照似乎是一件大事。看似狡滑的四川老闆請我抽一根煙問我:小伙子你的相機鏡頭買多少錢阿!我看得出他在打量我的相機 我臉挺臭的回他:不知道跟朋友借的。說完掉頭就走出這草率架燈草率拍的簡陋相館。

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大力

回到青旅我跟大立說起這件事 ,這四川老闆收這錢又草率的拍,大立笑笑的說:這是中國阿!當地的藏民不覺得貴就好,我又跟大立說起:我很喜歡這裡,只是這裡的藏民很愛隨地丟拉圾,去理塘寺的路上有一條水溝,兩旁的住家就直接把垃圾都倒進水溝。

大立又笑笑的說:這也不能怪他們,在中國很多落後的地方,當地政府沒規劃垃圾掩埋場,只能找一塊空地附近居民都把垃圾到在那,在天津老家也是這樣,當垃圾堆的像一座小山時,每次風大雨大時,垃圾小山就會被吹走飄走一些 ,就又有空間再丟一些。或許台灣來的還是太嬌貴經不起折騰。

大立的腳傷的還挺嚴重,大多的時間都躺在床上休養,連下床去廁所都要把兩隻登山杖當拐, 一拐一拐的慢慢走,好在有熱心的餐館,會幫大立外送到青旅解決三餐,而青旅的wi-fi夠快讓他可以用i phone打發時間。大立和阿貴一樣笑容永遠掛在臉上,是那種帥氣開朗的笑容,身上所散發出的就是喜愛廣交各地朋友的氣息,車禍的意外沒澆熄他熱情的笑容。  


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理塘公安

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理塘公安

理塘長年被中國政府視為西藏民族主義的搖籃,中國政府在這部屬相當多的警力,主要街道上不到三十公尺就有一個哨點,每個哨點都有約5-10個公安,有許多警車繞著整個縣城 , 約五分鐘就會有一輛警車開過,公家機關門口站哨的是著鎮爆裝的武警,街上也瀰漫一股緊張的份圍,眾多的警力不斷壓抑康巴漢子標悍的氣息。

聽很多朋友說在拉薩也是一樣的情形,拉薩街道也部屬相當多的公安,巡邏的公安手中多了減火器,防止為自由發聲的藏人自焚。我在一個哨點後方休息 ,看著武警的年紀都約二十五來歲 ,同伙嘻鬧中露出純真的笑容,這笑容和武警身上的制服成了強烈對比。

因為職責在身來到了高原,遠方的父母正盼望你們平安的回家。我知道當有一天你們為了要貫徹命令,會收起了純真笑容粗暴的鎮壓虔誠的藏民,其實他們也和你們一樣 ,他們的父母也盼著子女也能一樣平安回家!

在來到理塘前已聽說進入西藏後,在很多重要縣城都是這樣的情形,在理塘才待短短三天,已感到一種說不出的無奈和無力感,那世代生長在這高原的藏民,該如何為這現狀找一個出口呢?虔誠的信仰在這高壓還能支撐多久呢?  

總在很多報導了解西藏的現狀 , 但這景色當你親眼看到時,才會感受那讓人喘不過氣的壓迫感,無奈的是我也只是一個旁觀者一個局外人,在高原上的一個過客 。

我想我該繼續上路了,再去看看世界不同的面貌,即使去色達的路還是那麼的不明確,帶著感慨買了一張清晨發車到康定的車票。理塘到康定行駛在318川藏公路向東行駛,帶我離心嚮往的拉薩越來越遠了!

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川藏公路

在川藏公路上我寫下了這段路上最美的文字,

2013.11.12
背起背包帶者相機和一張單程機票,
只有起點和未知的終點,
出發前心裡很多的疑問和一些膽怯就上路了。
卻在陌生的地方就越走越遠了,
從沒想過最後一站會在那,
在每個城市每個青旅中飄流。

在青旅總會遇到同樣忘了根,
隨者意識的風漂流的朋友,
分享者路上的一切和那些美好的地方,
而這些故事總會成為下一站你以為的終點,
最後故事就會化成一張張的車票,
帶我離家越來越遠。

常常一個人在清晨的長途巴士上,
呼吸者寒冷的空氣享受陽光照亮前的孤寂,
當這第一道光茫照亮時,
所有的疑惑和孤寂也會找到答案了!

窗外的景色不斷吸引我目光,享受著一個人的長途大巴,
車在前往下一個地方移動,心在找尋更真實自我的路上前進,
癲坡的大巴繼續帶著我在高原流浪。

經過了雅江和攝影家天堂的新都橋,錯過了最美的秋景,冬天的荒蕪的高原不美了嗎?對我而言都美,美的是那時流浪的心,那把過往忘了融入眼前一切的當下。康定縣城位在甘孜藏族自治區最東邊,處於藏區和漢族文化的交界,康定縣城少了許多藏族文化的氣息,我只能先到這再找尋到色達的方式 。  

在貢嘎青旅和同房的伙伴,七個人拼一台車去看貢嘎雪山,一台麵包車加藏族帥氣的司機甲嘛塔共八個人,很多路段都是石頭路多虧了有賈瑪塔才能順利前往,沿途經過折多山、八美、塔公,也順利看到貢嘎的日落金山,結束了兩天一夜歡樂的行程後,一行人又回到康定的貢嘎青旅休整。

在青旅遇到幾位剛從色達下來的伙伴,因為康定沒直達到色達的大巴,他們就索性一路搭便車去色達。我問了很阿鴻很多色達的情況,阿鴻說:冬天的色達喇榮五明佛學院真的很冷,沒自來水可用水管都凍了。  去色達的主要道路在修路,一路都搭便車過去,這主要道路在修路過往的車輛很少,走進一段很深遠的隧道,裡面沒有任何燈光,在伸手不見五指的黑暗中不知走了多,當恐懼慢慢褪去後,聽著自己的呼吸聲,
融入把時間距離吞滅的遂道裡,心就在那當下開闊了 。  

去色達的路很辛苦,但一切都很值得。過幾天喇榮五明佛學院將舉辦法會,會有將近十萬從雲南、四川、青海到那的藏民,希望你能遇到法會。

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色達 喇榮五明佛學院

色達縣城是四川藏族甘孜州海拔最高,氣候最寒冷自然條件最差的地方,平均海拔都接近四千公尺,即使冬天要到色達的路是這麼艱辛,喇榮五明佛學院的生活是那樣的辛苦,當下還是決定要一個人搭便車到色達。

很幸運甲瑪塔的兩位朋友想去色達看天藏,也順利湊齊了人數直達色達,康定到色達約十個小時的車程,這段正在修的路和稻城到亞丁的路一樣,整條路都挖的很徹底後再一次鋪上泊油,有很長的一段路都是非常顛坡的石頭路。甲瑪塔的國產麵包車也挺經得起折騰,而甲瑪塔開車的技術更是了得,在石頭路上行駛如在泊油路上一樣穩。

曾經我認為在中國駕駛技術最好的是在廣州上海開計程車的師傅,現在毫不猶豫的認同,高原公路上的師傅駕駛技術更利害,即使甲瑪塔開的飛快,到達色達縣城時已經是深夜了。應該是快接近法會的緣故,城內的網路都被切斷了,賓館住宿費用都挺高的, 同行的伙伴還是有辦法找到便宜的住宿,色達冬天的夜晚如同大家所說的非常寒冷,夜晚的溫度約零下十五至二十度左右,走出室內不用5分鐘褲子就結上薄薄的霜。

當時在大理台灣老秋推薦了色達喇榮五明佛學院,一看到喇榮五明佛學院的照片,紅色木屋怖滿滿山滿谷的狀觀,  心裡就決定我一定要色達,親眼看看喇榮五明佛學院,感受它的神聖、莊嚴 。

一路走來都憑著一定要到那的傻勁,什麼功課都沒做,幾張照片把我呼喚指引到這 。  當然不知色達的環境會是如此艱辛,也不知道到色達可以看到天葬, 而色達天葬也是旅途上的意外收獲。  

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色達 天葬

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色達 天葬

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色達 天葬

天葬的儀式是藉由佛法的修持,將亡者的神識妥善引渡後,再將身體的骨肉分解,用以餵食那些具有靈性的禿鷹。禿鷹們被視為食肉空行母的化身,牠們並不是所有的屍體都吃,也並非只是依靠人類的屍肉才可以填飽肚子。透過親屬將亡者的屍肉餵食禿鷹,得以幫助亡者累積布施的功德,也可以淨化亡者的心靈。這種供養,能使一個有道的修行者消除成佛的障礙;能使一個有緣往生淨土的修行者,得到空行母的助航;也能使一個普通凡夫往生善道。

在天葬台的山坡上,依舊是高原豔陽天空無任何雲朵,很多藏民會攜家帶眷來這觀賞天葬,在等待儀式開始前,藏民家族就在山坡蓆地而坐 ,彼此展開笑容寒喧問暖 。 

天葬是傳統儀式的傳承,也替往生的大體祈福,天葬似乎沒我們想像中的殘忍可怕,藏民虔誠相信這世一切的做為 ,都是為了更好的來世,或跳脫輪迴到更光明的地方,在這一世就會心存善念唸經拜佛,生活所有的苦難都是一種磨練。


當數百隻禿鷲開始聚集在山坡上時,大家知道天藏儀式將開始,甘孜州只有大的寺廟才有天葬台,很多大體都是從遠方運過來,為了方便運送大體就會用布簡單包著。大體中有老有少也有壯年的康巴漢子 ,家屬站在一旁默默的唸經禱告,天葬師利落的切下大體上的肉,一刀一刀讓人生的旅途劃下最完整的句點,最後數百隻禿鷲搶食大體 ,天葬師再將骨頭搗碎讓禿鷲把大體全部吃完,完完全全的回歸大自然。

看完天葬大伙找了一個餐館吃了一頓飯,甲瑪塔便要載著大伙開夜車回康定。這一趟到色達的路也辛苦了甲瑪塔,他彷彿也習慣每天開車長途跋涉,都沒在他臉上看過一絲倦容。

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 色達 喇榮五明佛學院

和大伙道別後,我背上背包來到喇榮五明佛學院山下的街道,法會過幾天將開始,這在川西、青海的藏區是一件大事,湧入了不少虔誠的藏民,佛學院的喇嘛和憎侶都下山採購法會需要的物資,小小的街道擠滿了人有些混亂,路邊一排要載著喇嘛上山的麵包車,  我從第一台問到最後一台,每台車都擠了滿滿的人,沒有人聽的懂漢語。

眼看已近黃昏索性就走路上山,這條佛學院唯一的雙線道塞滿了車,  許多載物資上山的大貨車,還有許多小麵車,即便是雙線道一台大貨車便讓對向來車無法通行,連摩拖車都難以通行。

我搭了一個藏族青年的摩托車,比手劃腳的告訴他我想到山頂的喇榮賓館,這也是色達五明佛學院唯一可住宿的賓館 ,騎了一小段路交通真的大打結,這藏族青年笑笑似乎要告訴我用走的也許會比較快,我便慢慢一步一步往山頂走,這時已天黑了!

天一黑氣溫急降了,在亞丁犯的咳嗽又開始咳了,每走一步就會咳到不行,肩上的背包也變得沉重許多,看著這道路才走到山腰,我貪心了想走近路,往左走進密密麻麻的紅色木屋,山頂的喇榮賓館就一條直路就可到,不用走大路繞過整個山頭。

才走進沒路燈的小路沒多久我迷路了,這憎侶的住家太密集了,挨家挨戶連在一起根本沒路可走,想盡辦法問路還是沒用沒有人聽的懂漢語。幸運的遇到一位下山打水的小喇嘛,這熱心的小喇嘛背著沉重的水,走了二十分鐘帶我到喇榮賓館,這一段路其實離小喇嘛家是反方向,我不斷跟他說:扎西德勒。這是我唯一會說的藏語,這扎西德勒除了是對他的祝福也包含我無限的感謝!

喇榮賓館全客滿了,一間房完全都沒有,問了櫃台小姐那裡還有地方住,一句冷默的不知道讓我心寒了,失落的坐在喇榮賓館門口一會,再找找吧總會有辦法的,後來在一間沒掛招牌的小賓館找到一間標間。

色達的冬天太冷了水管全結凍了,廁所的門鎖上了不讓人使用,公廁離的挺遠,找不到熱的食物只有乾糧 , 寒冷讓咳嗽更加劇,整晚常常咳到不能呼吸 ,睡了又咳醒了,咳醒了又睡了。

伙伴都走了獨自一人狼狽渡過這夜,辛苦嗎?還挺辛苦的 。這夜一直在心裡跟自己說:天亮後太陽昇起後就沒事了,寒冷就會過去了!


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色達 喇榮五明佛學院

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色達 喇榮五明佛學院

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色達 喇榮五明佛學院

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色達 喇榮五明佛學院

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色達 喇榮五明佛學院

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色達 喇榮五明佛學院

陽光在喇榮五明佛學院更顯得珍貴,陽光一昇起氣暖活了一些,馬路很快又塞車了,小雜貨店擠滿了人。過往的喇嘛、憎侶和來法會朝聖的藏民,形成忙碌的景像,藏民攜家帶眷風塵僕僕的來到這,搭帳蓬夜宿山頭等待法會的到來 ,一家大小息地而坐,吃著簡單的食物。  

信仰讓一切的艱辛都能甘之如飴,他們臉上盡是開心的笑容, 生活物質的環境即使再貧脊,他們的內心卻是如此的平靜。在山頂的轉經塔,我跟隨藏民口中低沉唸著六字真言的聲音,一圈又一圈的轉著,也不知轉了多久眼淚默默的留下,想起了在出發前一晚,我問了旅行經驗豐富的志仁:背包流浪要抓多少預算?大約要多久的時間?志仁有點無奈的說:你連要去那和路線都沒規劃好,我要怎麼回答你這問題呢?我不知道你會走得多遠多野?

帶著惶恐的心情,背上背包獨自踏上流浪的路,歷經高原的艱辛、寒冷的粹練和長途大巴的孤寂, 這一路走來很辛苦體悟很深,內心充滿了感動和感激,感謝上天真讓我平安來到這,一路平安沒任何高反。

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菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃?

色達的天葬和五明佛學院是旅行中體悟最深的,照片上看到佛學院的壯麗的景色 ,總會讓人嚮往、讚嘆,相機卻拍不出這裡的寒冷,物資匱乏和艱辛的生活條件。其實這些是我們所認為的辛苦,對在這虔誠一心學佛的藏民而言,物質只需滿足生活上的需求即可,他們追尋內心獲得的力量和平靜 。  

而我們生長在所謂的文明社會,早已習慣了富饒便利的物質生活,在天藏台上離去的人能帶走什麼? 錢財、名利乃是身外之物,生不帶來死不帶去。

社會規範的教育教導我們學習知識和技能,以便出社會後能找到自己的舞台,賺取社會評斷價值的財富,金錢成了所有事物的價值,越多的財富生活越有品質和保障。沒人想討論有一天你我都會死去,在那天來臨前除了忙碌賺錢外,問過自己真正想做的是什麼嗎?想過什麼樣的人生?學校的教育不曾教導該如何找尋自己的心。

大家都太害怕討論這沉重的死亡,殊不知死亡或許很遙遠也很突然,有時在你都還未思考過何謂真正活著,就被無常這麼帶走了!

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色達縣城

大力在理塘閒的發慌跑來康定找我,他到康定時才打電話給我時 ,我已經坐上賈瑪塔的麵包車前往色達的途中。心想大力雙腳的傷還沒好,這樣移動一定挺辛苦的,在色達佛學院的一夜 寒冷讓身體吃不消了, 心又掛念著大力,決定先下山再和大立討論要去那會合。

到了色達縣城在非常破舊的車站,得知班車只有往成都 ,那也只能先到成都了,到那休整再決定下一個目的地。在色達縣城閒晃,買了五色旗的經繙和藏族歌手的cd,當送給自己的紀念品。

晚餐在餐館點了一個小火鍋和一杯青顆酒,隔壁兩個大圓桌坐滿了人,一桌是剛下班藏族漢子,另一桌是交際應酬的飯局,很熱鬧的把酒言歡,還有一個小桌是一個藏族漢子帶著漂亮的姑娘,
輕聲細語甜密的吃飯。 

進出的人總忘了關門冷風不斷吹進,我也不斷起身關門, 這餐吃的有些愁,是餐館太熱鬧,讓顯得獨自用餐有些孤單,還是即將要離開高原心裡不捨了!跟自己乾了這杯青棵酒早早回賓館睡了,電熱毯是壞的棉被是薄的,這夜真的發愁了!

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成都地鐵

這班離開高原的長途大巴,清晨五點就發車了,一直到晚上七點才到成都。成都很繁華但沒有廣州、上海的擁擠,跟台北的相似度很高 。  昨天還在高原,今天就處在都市一時之間我無法調適,而我身上的裝扮也讓地鐵上的上班族錯鄂,登山褲和登山鞋怖滿了塵土,身上60L的後背包和斜背的相機包,在擁擠的車廂顯得更擁擠了!很多人要讓位給我坐我都微笑的拒絕了。

走在成都的街頭,一位白髮穿著西裝,看似大公司的高階主管,給我一個微笑和一聲加油。一個一身龐克打扮,背著一把電吉他的年輕人,伸起了大姆指給我比了一個讚。雖然一身塵土讓人投以看似怪異的眼光,
但那不謂辛苦勇敢上路的勇氣卻是最珍貴。


東問西問的好不容易找到大力預訂的青旅,剛好這時大立也到了,大力坐在出租車的後座,搖下車窗臉上一樣是熱情的笑容,開心的跟我招手。

在出租車上大力已經跟出租車的老師傅打聽好,這附近有什麼好吃的,大力的腳傷比起在理塘好了許多,但走起路來還是需要兩隻登山杖,一拐拐的慢慢前進,這晚我們去吃了碳烤喝了很多啤酒 ,開心的聊天著。

這間青旅住了三天 ,都只有我們兩個房客,我們兩人開始無聊了,後來換到懶骨頭青旅,這是旅行中我最喜歡的青旅。

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懶骨頭青旅

交誼廳總是擠滿各國的旅人,也有剛大學畢業的小伙伴,離開老家想到成都這大都市找工作,在工作穩定前就先在青旅長住,床位一天人民幣40元帶水帶電和免費wifi ,  每天都有不同的新朋友排解鄉愁, 這樣算起來還挺划算。也遇到在老家東比做房地產的小廖,來到成都出差,到了每個城市小廖都住青旅的多人間省出差費,也剛好請每個青旅的伙伴幫他寫求婚的祝福話。 


每天無所事事的在懶骨頭青旅一待就是七天,越待心裡開始悶了,在這和台北相似度很高的成都,我那都不想去,心還繫著高原,冬天去青海和新疆都太冷了,還是無法獨自一人進西藏到拉薩,在高樓林立繁榮的成都 ,常糾結著下一步該走到何處呢? 

後來已到拉薩的阿貴發來訊息,他準備從樟木進尼泊爾。馬上讓我整個人活了起來,我開心跟大立說:我知道我下一站要到那了!

我發了訊息告訴一起進雨崩村的王兄,我準備出發前往尼泊爾。王兄笑笑的說:哈!最終你還是要去尼泊爾 。  是阿!我真的要踏上另一個地方, 那傳說滿天神佛的國度 。王兄很熱情發了很多尼泊爾的資料和陽光青旅資訊給我,最重要的是4286約伴網的平台,  桃園好友志仁也發來訊息告訴我:要去尼泊爾不彷去走ebc徒步路線。

一直到去尼泊爾前,我都還搞不清abc和ebc徒步路線的差別,到了尼泊爾才知道,原來ebc是珠峰大本營的簡稱,而尼泊爾的地理位置在那?宗教文化為何?那裡的匯率?到尼泊爾有那些景點?我都一無所知,但我已經學會享受旅行的未知。

一路走來路上的伙伴帶給我很多歡樂,歡樂過後就是不斷的離別,每次的離別總會帶點感傷。清晨4:30我刻意輕聲起床整裡行李,不想吵醒房內的伙伴,我選擇默默避開和大力的離別,坐上出租車到了機場。

我帶著全新的自己,跟著心的指引展開下一個新的旅程。

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